Balayé par les Blue Bulls, Lyon s’incline en huitièmes de finale de Coupe des champions

Même si les Lyonnais ont bien attaqué ces huitièmes de finale, dominant territorialement pendant les dix premières minutes, ils ont été repoussés dès l’entrée en jeu des Sud-Africains, concédant le premier des neuf essais des Blue Bulls dès la 13e minute. Pas de suspens donc au Loftus Versfeld de Pretoria donc, puisque l’adversaire du LOU a maîtrisé son sujet sans partager sous le soleil mais dans un stade aux deux tiers vide.

Après avoir souffert dans tous les secteurs, que ce soit devant ou derrière, large ou proche, et menés 21-0 à la 28e minute, les Lyonnais ont finalement répondu avec leur demi de mêlée international italien Martin Page-Relo jouant rapidement un penalty de la main près du but. pour ouvrir le compteur rhodanien (32e) alors que ses adversaires s’imaginaient en pleine pause d’eau !

Deux essais concédés en supériorité numérique

A la pause, les Blue Bulls, dans le sillage de leur ouvreur et buteur Johan Goosen – une vieille connaissance du rugby français (Racing, Montpellier) – avaient creusé un écart important (28-7) qui les mettait hors de danger. Alternant le jeu, dynamique à chaque initiative, alliant force et vitesse, ils ont même inscrit leurs cinquième (49e) et sixième (54e) essais alors qu’ils étaient en infériorité numérique après le carton jaune reçu par leur flèche Canan Moodie pour un tacle haut (47e).

Surclassé, Lyon a néanmoins réussi à inscrire courageusement trois essais, dont un penalty (47e) résultant d’une erreur de Moodie, mais les accélérations sud-africaines ont encore fait mal, notamment celles de l’ailier des Springboks Kurt-Lee Arendse.

Maladroits mais surtout empruntés et débordés physiquement, les coéquipiers de Jordan Taufua ont été crucifiés par David Kriel (68e), interceptant une passe lente et téléphonée de leur ouvreur Paddy Jackson, que l’on savait plus inspiré. Avant deux ultimes essais dans les dix dernières minutes pour conclure un chemin de croix.