exploits en or et sourires

Durée de la vidéo : 4 min

La France a terminé huitième au classement des médailles des Jeux paralympiques de Paris 2024 avec 75 médailles, dont 19 en or. Les médaillés d'or ont particulièrement enthousiasmé les Français durant les dix jours de compétition.

Jeux paralympiques 2024 : exploits en or et sourires
La France a terminé huitième au classement des médailles des Jeux paralympiques de Paris 2024 avec 75 médailles, dont 19 en or. Les médaillés d’or ont particulièrement enthousiasmé les Français durant les dix jours de compétition.
(France 2)

Aussi brillante soit-elle, une statistique ne résume pas l’équipe paralympique française. 19 médailles d’or, un record certes, mais ce sont surtout les images inédites qui ont tout raflé, celles d’athlètes enfin sous les projecteurs. Le symbole : Aurélie Aubert, inconnue du grand public avant les Jeux devenue championne paralympique de boccia. Combien d’entre nous ont découvert Emeline Pierre, surprise dorée du 100 m nage libre ou le triathlète Jules Ribstein ?

Certains champions ont largement dépassé les autres. En triathlon, Alexis Hanquinquant a une telle avance qu’il transforme son dernier tour en tour d’honneur. Six Français médaillés d’or en 2024 l’ont déjà emporté à Tokyo (Japon) il y a trois ans en plus du triathlète : Lucas Mazur, Florian Jouanny, Dorian Foulon, Kévin Le Cunff et Alexandre Léauté. La Marseillaise a été chantée à l’envi grâce aux paracyclistes : dix médailles d’or, 28 podiums. Et en guise de grande finale, l’équipe de France de cécifoot a remporté l’or après une victoire palpitante en battant l’Argentine aux tirs au but.