en forme avant les Jeux, Ferrand-Prévot arrêtera le VTT en fin de saison

La quintuple championne du monde de la discipline aimerait reprendre la route pour la fin de sa carrière.

Une journée riche en émotions pour Pauline Ferrand-Prévot. Alignée lors de la troisième manche de la Coupe du monde de VTT cross-country, la cycliste française s’est imposée en patronne, reléguant la compétition à plus d’une minute. Grande favorite des Jeux, la quintuple championne du monde de la discipline a confirmé son état de forme à deux mois de l’épreuve phare du calendrier. « C’était une super course, je voulais juste avancer à mon rythme »a-t-elle commenté, tandis que l’autre Française, Loana Lecomte, a terminé 13ème en 3h52.

Par ailleurs, « PFP » avait alors confirmé qu’elle allait se retirer du VTT à la fin de l’année pour se consacrer à nouveau à la route où elle avait été championne du monde en 2014. « Je pense que j’ai fait tout ce qui était possible en VTT. Je l’aime toujours mais cela n’a pas beaucoup de sens d’aller au-delà. Et ce serait bien de terminer avec un titre olympique à domicile.a-t-elle déclaré au micro d’Eurosport.

Pidcock exposé pour les hommes

Chez les hommes, un autre grand nom a confirmé ses bonnes intentions avant les Jeux. Titré à Tokyo il y a trois ans, Tom Pidcock, qui évolue comme « PFP » dans l’équipe britannique Ineos, a réglé la compétition pour sa première de l’année. Le Britannique a battu dimanche le Suisse Nino Schurter de 32 secondes et Marcel Guerrini de 44 secondes.

Le Français Mathis Azzaro est 5ème tandis que Victor Koretzky, meilleure chance française à Paris et vainqueur du short track la veille, a terminé 20ème. C’est la quatrième année consécutive que Pidcock, également champion du monde en titre, impose un record à Nove Mesto. « Je pense que je peux être satisfait de ma première course VTT de l’année, ce qui n’est pas forcément évident quand on passe autant de temps sur la route »il a dit.