EN DIRECT. France-Pologne : les Bleus en feu mènent 2-0 en finale du tournoi olympique

2-0, les Bleus sont en feu (25-20) !

L’équipe de France a parfaitement réagi après une période délicate dans le deuxième set. Mais attention, au volley, un match peut basculer très vite.

24-20 : Quatre balles de set !

Magnifique service court croisé de Clévenot pour mettre les Bleus sur orbite !

23-20 : Clévenot en deux temps

Après avoir été contré, le Français reçoit et enchaîne avec une attaque réussie alors qu’il trouve le bloc.

22-19 : Patry pour un service gagnant

Les Bleus ont clairement ciblé Leon à la réception, son point faible. Cela a fonctionné puisqu’il n’a pas retenu le service de Jean Patry.

21-19 : Clévenot enchante les Bleus !

L’équipe française mène désormais de deux points et reprend le contrôle de ce set après une période très faible.

19-19 : L’énorme diagonale de Patry !

L’international français lâche son bras et trouve un angle brillant ! Son attaque en diagonale courte fait mouche.

18-18 : As de Jouffroy

Magnifique service du Français qui envoie son ballon plein axe, sous le nez de Léon. Le Polonais a mal interprété la trajectoire.

16-18 : Erreur directe de Patry

Il suffisait de le dire… Après une réception mal arrêtée de Ngapeth, Patry est servi par son libéro mais le ballon est parti très haut, le bloc polonais est donc en place. Son attaque est trop longue.

16-16 : Blocage trouvé par Patry

Encore une attaque réussie pour le Français dont l’efficacité sur les ailes est précieuse.

15-15 : Ngapeth battu

Le bloc polonais avait parfaitement lu l’attaque de Ngapeth et en avait profité pour revenir dans la partie dans ce deuxième set.

13-12 : Répétez !

Antoine Brizard reproduit exactement la même action défensive face au même adversaire. La Pologne prend un temps mort. Quelle séquence !

13:38

12-12 : Le carré de Brizard en un contre un !

Fornal attaque fort et le passeur réussit son contre en un contre côté droit ! Énorme !

11-12 : Blocage trouvé par Patry

Sur le côté droit, le Français est toujours aussi clinique lorsqu’il attaque la ligne.

10-11 : La seconde main de Brizard !

Après une réception de Ngapeth, le passeur réussit sa deuxième main au filet malgré la montée de Leon.

7-9 : Les Français ont poussé dans ce deuxième set

La France est beaucoup moins sereine que lors du premier set. La faute aux Polonais dont le niveau de jeu a nettement augmenté.

Zidane, Estanguet, Riner… Du beau monde dans la salle

De nombreuses légendes françaises sont présentes à l’Arena Paris Sud Porte de Versailles pour assister à cette finale.

5-6 : Le petit ballon de Ngapeth !

La star française envoie un ballon court vers l’axe pour contourner le bloc polonais. Et surtout, il met un terme à la carrière de Léon !

4-6 : Temps mort demandé par Giani

La Pologne a élevé son niveau et l’intensité est montée d’un cran. Le sélectionneur des Bleus prend rapidement un temps mort.

4-5 : Premier service gagnant de Leon

Le redoutable Polonais lança sa tournée de service avec un missile flottant que la défense française fut incapable de négocier.

4-3 : Cette fois, Léon est contré !

La superstar polonaise est battue par Antoine Brizard cette fois-ci ! Le bloc français était dans les temps et très compact.

2-3 : Léon se réveille !

Le Polonais d’origine cubaine se place au-dessus de tous les autres et le bloc français ne peut que détourner cette attaque.

2-1 : Jean Patry réussit son attaque

Les Polonais réclamèrent d’abord le point et annoncèrent que l’attaque de Patry était trop longue. Mais le bloc avait touché.

0-1 : Les Polonais ratent leur service

Le deuxième set a mal commencé pour la Pologne. Fornal a envoyé son service dans le filet.

Un set à zéro pour les Bleus (25-19) !

Après un excellent premier set, les Français prennent les devants ! Antoine Brizard récite une partition impeccable dans la passe. Mais attention, un réveil polonais peut vite arriver, notamment celui de Léon.

13:22

24-19 : Des balles de set pour les Bleus !

Le coup de sifflet de Clévenot fait mouche ! La France compte cinq balles de set.

22-17 : Jean Patry pour le block out !

Après une réception parfaite de Ngapeth, Brizard sert Jean Patry qui cherche la ligne. Le bloc polonais dévie mais sort du terrain.

20-15 : Première rotation française

Les Bleus font tourner et Jouffroy revient servir, une habitude dans ce tournoi. Le point est perdu, Chinenyeze prend sa place dans la foulée.

19-13 : Clévenot lâche le ballon

Le Français peut attaquer mais choisit de lâcher son ballon et le bloc polonais est pris par derrière.

17-12 : Léon se réveille

Grebennikov ne retient pas sa réception et Leon termine au filet, plein axe.

17-11 : Nouvelle erreur polonaise

L’attaque de Fornal est trop longue. L’écart se crée pour les hommes d’Andrea Giani dans ce premier set.

15-11 – Quelle attaque de Ngapeth !

Après une passe parfaite de Brizard, dont la distribution est excellente depuis le début du match, Ngapeth envoie un missile en diagonale. Indéfendable.

14-10 : La relation Brizard-Chinenyeze à son meilleur !

Le passeur et son défenseur central, comme depuis le début du tournoi, font preuve d’une très bonne entente. Chinenyeze peut attaquer fort dans l’axe et créer l’écart pour les Blues.

12-10 : Les Bleus perdent le premier rallye

Après un échange magnifié par de très bonnes défenses, les Français finissent par perdre le point après un contre.

10-8 : Le Goff sur le billot

Belle défense du Français qui contre et revient dans son jeu.

9-7 – Service manqué de la Pologne

L’équipe française a profité de la maladresse de son adversaire au service pour conserver son avance au break.

7-6 : Les Bleus mènent pour la première fois !

Grâce à un ace d’Earvin Ngapeth, l’équipe française prend l’avantage pour la toute première fois dans ce set.

5-6 – Huber devant le bloc français

Le défenseur central polonais a profité du retard de Chinenyeze pour faire la différence au milieu.

4-4 : Ngapeth avec finesse

Le leader offensif des Bleus masque parfaitement son attaque et place un ballon dans les mains du bloc polonais qui ne parvient pas à le repousser.

3-3 : Patry trouve la ligne !

La France négocie parfaitement le premier service du redoutable Léon et Jean Patry trouve la ligne, côté droit, au passage.

1-2 : Clévenot battu en bloc

Les Bleus arrivent en retard au filet et sont incapables de contrer l’attaque polonaise.

13:01

0-1 : Les Bleus ratent leur premier service

Earvin Ngapeth commet une faute sur son service.

Le match commence !

Les Bleus servent en premier. La route vers la médaille d’or a commencé.

12:56

Place aux hymnes

Les deux équipes sont sur le parquet de l’Arena Paris Sud Porte de Versailles. Après l’hymne polonais, le public et l’équipe française chantent à l’unisson « La Marseillaise ».

12:52

Coup d’envoi dans moins de 10 minutes !

Cette finale va bientôt débuter. Découvrez les six Français : Brizard, Le Goff, Ngapeth, Patry, Chinenyeze, Clévenot. Libéro : Grebennikov.

Remplaçants : Toniutti, Tillie, Louati, Faure, Jouffroy.

12:44

« Je ne peux pas trop pleurer, je rappe toujours »

Earvin Ngapeth n’a pas pu retenir ses larmes après la victoire contre l’Italie. Icon Sport/Ju Huanzong

12h40

« Brotherhood », une équipe soudée

12:35

Un maître : Andrea Giani

Le sélectionneur de l’équipe de France est italien mais cela ne l’empêche pas de se faire une place de choix dans le cœur des Bleus. Il n’est plus qu’à un pas de les mener au titre olympique.

12:31

Une demi-finale sensationnelle contre l’Italie

12:26

Supporters à la recherche de places !

Les Français tentent de récupérer un précieux sésame aux abords de l’Arena Paris Sud Porte de Versailles, moins d’une heure avant le coup d’envoi de la finale.