EN DIRECT. Félix Lebrun n’est plus qu’à un set de la médaille de bronze en simple ! Suivez avec nous la petite finale du tennis de table aux JO 2024

C’est son jour. Impressionnant de calme lors de sa compétition en simple, Félix Lebrun, à 17 ans, a l’occasion de décrocher une médaille de bronze. Un niveau en dessous de Zhendong Fan, le Chinois qui l’a vaincu 4 sets à 0 en demi-finale, le Français rencontrera à 13h30, en petite finale, un adversaire de son niveau : le Brésilien Hugo Calderano. Félix Lebrun, cinquième au classement mondial, affrontera le sixième mondial pour une possible médaille historique pour le tennis de table français.

Félix Lebrun favori de la confrontation ? Si les deux adversaires sont de niveau similaire, la technique pure est à l’avantage du Français. Félix Lebrun bénéficiera également du soutien d’un stade acquis à sa cause depuis le début du tournoi. Toutefois, les forces s’équilibrent en matière d’expérience. Hugo Calderano est un habitué des compétitions internationales et de l’organisation d’événements. Ancien numéro 3 mondial il y a deux ans, il n’a plus quitté le top 10 depuis 2018. Félix Lebrun se concentrera notamment sur son revers, tandis qu’Hugo Calderano utilisera sa puissance pour tenter de décrocher la médaille.

Hugo Calderano, un adversaire qu’il connaît bien. Les deux adversaires pour la médaille de bronze se connaissent bien. En moins d’un an, Félix Lebrun et Hugo Calderano se sont affrontés à quatre reprises. Le Français a remporté les deux premiers matches, avant que le Brésilien ne remporte les deux suivants, dont un en juin dernier. Les deux joueurs se sont entraînés ensemble juste avant le début du tournoi olympique. Le cadet des frères Lebrun ne fera aucun cadeau à celui qui a éliminé son grand frère Alexis en huitièmes de finale.

Le tennis de table français attend depuis 32 ans une médaille en simple. Dans une discipline dominée par les Asiatiques ces dernières décennies, la France s’est rarement illustrée. Les Français ont remporté au total deux petites médailles en tennis de table, la dernière datant des Jeux de Sydney en double messieurs avec Jean-Philippe Gatien et Patrick Chila, en bronze en 2000. En simple, Jean-Philippe Gatien est d’ailleurs le seul médaillé français. En 1992 à Barcelone, le natif d’Alès avait réussi l’exploit d’atteindre la finale et de décrocher l’argent. Pour Hugo Calderano, une victoire serait historique pour son pays. Aucun Brésilien n’a jamais remporté de médaille olympique en tennis de table.