ECL : l’Olympiakos piège la Fiorentina à Athènes !

Finale de la Ligue Europa Conférence

Stade Agia Sofia (Athènes)

Olympiakos-Fiorentina 1-0 après prolongation

But : El Kaabi (116e)

Dans un match fermé et serré, il a fallu 120 minutes pour trouver un vainqueur. C’est finalement l’Olympiakos qui s’est imposé 1-0 grâce à un but de l’inévitable Ayoub El Kaabi. Il s’agit de la première Coupe d’Europe remportée par le football grec.

Cette finale inédite avait tout pour être indécise, ce fut bel et bien le cas. Dès le début, l’Olympiakos et la Fiorentina ont percé les défenses adverses. Les Grecs voyaient leur ailier Podence alerter Terracciano d’une frappe vicieuse (4e). Sur le contre, Gonzalez faisait un festival mais Belotti ne cadrait pas son tir (5e). Les deux clubs ont continué à se répondre par des occasions ponctuelles. Essentiel dans la surface, Bonaventura écrasait sa frappe et trouvait les gants du gardien grec (21e). L’Olympiakos répondait avec une tête à bout portant de Podence sur corner qui aboutissait sur Terracciano (25e). Le rythme a ensuite ralenti avec trop de déchet technique tant du côté de l’Olympiakos que de la Fiorentina.

Après la pause, c’était encore plus fermé. Kouamé réussissait sa frappe mais obligeait tout de même le gardien grec Tzolakis à réaliser un bel arrêt (68e). La meilleure situation était grecque avec une tête d’Iborra au ras du poteau (80e). On se dirigeait logiquement vers la prolongation après 90 minutes sans but. L’Olympiakos a mis le pied sur le ballon au cours de ces 30 minutes supplémentaires. Jovetic poussait Terracciano à un bel arrêt d’un tir précis (96e). C’est finalement le Marocain Ayoub El Kaabi qui a délivré le public grec en plaçant sa tête à la 116e minute pour son 12e but en C4 cette saison. Après 2 minutes du VAR, le but était validé confirmant le sacre de l’Olympiakos. 1-0 pour le club mythique du Pirée qui a remporté sa première Coupe d’Europe ainsi que la première du football grec.