Doublé pour Suzuki qui remporte le Bol d’Or et le titre mondial d’endurance

Quelle saison pour le SERT Yoshimura ! Déjà victorieuse aux 24 Heures Motos en avril au Mans, la Suzuki n°12 pilotée par Gregg Black, Étienne Masson et Dan Linfoot a remporté, ce dimanche sur le Circuit Paul-Ricard au Castellet, l’autre épreuve phare de l’Endurance organisée en France, le Bol d’Or.

Un succès incontestable, son vingtième dans l’épreuve, qui permet à l’équipe basée dans la Sarthe, leader aux classements intermédiaires des huitièmes et seizièmes heures qui donnent des points bonus, de remporter le Championnat du monde. Un titre qui lui échappait depuis 2021.

En tête du Championnat avant cette quatrième et dernière épreuve, le YART Yamaha a tout perdu au Bol d’Or. La faute à un problème de pneu arrière en début de course, puis à une longue intervention mécanique au petit matin, avec une vingtaine de minutes perdues.

En pole position, la BMW n°37 a disparu des radars en pleine nuit après une très lourde chute de Hannes Soomer, blessé à la clavicule. Ses équipiers Illya Mykhalchyk et Markus Reiterberger ont bouclé la deuxième moitié de la course en duo et ont terminé cinquième.

Derrière la Suzuki n°12, on retrouve deux Honda sur le podium : la n°99 de la jeune équipe KM99 pilotée par Florian Marino, Randy de Puniet et Jérémy Guarnoni (à 8 tours) et celle du YART partagée par Niccolo Canepa, Marvin Fritz et Karel Hanika (à 17 tours) et qui perd donc son numéro 1.