dos au mur, la Belgique se remet sur les rails en battant une vaillante Roumanie

Youri Tielemans et Kevin de Bruyne auront permis aux hommes de Domenico Tedesco de revenir à la hauteur de leurs adversaires du groupe E samedi.

France Télévisions – Éditorial Sport

Mise à jour

Temps de lecture : 2 minutes

Youri Tielemans célébrant son but lors de Belgique-Roumanie à l'Euro 2024, le 22 juin. (ROLF VENNENBERND / AFP)

Les Diables Rouges entrent enfin dans leur Euro. Après avoir été surprise par la Slovaquie lors de son premier match (défaite 0-1), la Belgique s’est rattrapée face à la Roumanie, en signant une solide victoire 2-0 contre la Roumanie, samedi 22 juin, à Cologne (Allemagne). Grâce à un but précoce de Youri Tielemans, les hommes de Domenico Tedesco prennent leurs premiers points de la compétition et reviennent à égalité avec leurs trois autres adversaires, dans un groupe E très relevé.

Après avoir connu la défaite de son équipe dès le premier match depuis le banc, le milieu de terrain d’Aston Villa Youri Tielemans a ouvert le score d’un but rageur inscrit du bout du pied à l’entrée de la surface, servi en guise de remise en jeu par Romelu Lukaku, arrière. au but (1-0, 2e). Kevin de Bruyne l’a imité en seconde période pour faire le break, sur un long ballon de son gardien Koen Casteels (2-0, 80e).

Fortement critiqué pour ses nombreux mauvais choix lors du premier match face à la Slovaquie, Romelu Lukaku n’est pas revenu au filet face à la Roumanie. Enfin presque. Le numéro 10 belge a fait trembler ceux de Florin Nita mais a été signalé hors-jeu pour un bras saillant (63e). Déjà son troisième but annulé pour hors-jeu dans la compétition.

Avant cela, il avait vu une partie de la défense roumaine repousser sa frappe (14e). En fin de match, Leandro Trossard a tenté de le rassurer en lui offrant une occasion en or sur une contre-attaque. Mais Romelu Lukaku a été battu par Andrei Burca (83e). Six minutes plus tard, il faisait tomber le même défenseur roumain mais butait cette fois sur Florin Nita d’une puissante frappe croisée (89e).

Dans un match qui s’est vite transformé en duel de gardiens, la Roumanie n’a pas hésité, profitant de la moindre contre-attaque pour perturber une charnière centrale belge encore fragile. Qu’il s’agisse de coups de pied arrêtés, comme cette tête fracassée de Radu Dragusin dès la 5e minute, ou de courses en profondeur, comme les deux échappées de Dennis Man (37e et 68e), les hommes d’Edi Iordanescu ont montré qu’ils n’avaient rien à perdre.

Mais face à eux se tenait l’impressionnant Koen Casteels, auteur de quatre arrêts, avec 0,81 but évité, un indice calculé en fonction des positions des tireurs adverses. Le gardien de Wolfsburg a même ponctué sa prestation avec une passe décisive pour Kevin de Bruyne sur le deuxième but. Une première pour un gardien dans un Euro depuis 2008.