deux sacres et dix médailles pour la France aux Championnats d’Europe, à un peu plus d’un mois des JO

Les plongeurs français ont rapporté à eux seuls la moitié des médailles et les deux titres français à Belgrade (Serbie).

France Télévisions – Éditorial Sport

Temps de lecture : 2 minutes

Jade Gillet (à gauche), Gwendal Bisch (or) et Emily Hallifax (à droite) posent avec leurs médailles obtenues aux Championnats d'Europe à Belgrade, le 22 juin 2024. (OLIVER BUNIC / AFP)

Un boulet de canon termine la quinzaine. La France a glané sa deuxième médaille d’or aux Championnats d’Europe de natation à Belgrade (Serbie), dimanche 23 juin, grâce au duo Jules Bouyer-Alexis Jandard en plongeon synchronisé à 3 m. Ce titre s’ajoute à celui obtenu la veille par Gwendal Bisch en individuel à 3 m, grâce à un dernier saut parfait, récompensé par la meilleure note de la finale. Jules Bouyer termine au pied du podium dans cette épreuve, après avoir raté son dernier plongeon.

A l’image de ses trois plongeurs 3m, l’équipe de France de plongeon a réalisé de belles performances dans la capitale serbe. Avec l’argent d’Emily Hallifax à 10 m, mercredi, et le bronze des deux paires Nais Gillet-Juliette Landi (à 3 m, jeudi) et Jade Gillet-Emily Hallifax (en vol haut, samedi), la délégation française prend la troisième place. place au tableau des médailles en plongeon derrière l’Espagne et la Grande-Bretagne, qui ont remporté trois titres.

A cinq semaines du début des Jeux olympiques, les plongeurs français ont donc pris rendez-vous au centre aquatique de Saint-Denis. La discipline est clairement dominée par les Chinois à l’échelle mondiale. Ils ont remporté sept des huit médailles d’or en jeu à Tokyo en 2021. Le dernier podium français remonte aux Jeux de 1952 à Helsinki avec l’argent pour Mady Moreau à 3 m.

L’équipe de France de natation, privée de ses nageurs en piscine sélectionnés pour les championnats de France à Chartres du 16 au 21 juin, s’est également illustrée en eau libre et en natation artistique avec cinq médailles supplémentaires à la clé.

Sur l’hippodrome de Belgrade, Marc-Antoine Olivier a décroché l’argent sur 10 km, mercredi 12 juin, battu au sprint par le Hongrois David Betlehem, avant d’échouer au même endroit le lendemain sur 5 km, à vingt secondes de l’Italien Gregorio. Paltrinieri. Le Français, médaillé de bronze aux Jeux olympiques de Rio en 2016, s’est encore une fois paré de ce métal en concluant le relais mixte (4×1500 m), accompagné de Caroline Jouisse, Océane Cassignol et Sacha Velly, samedi 15 juin, pour en ramener un troisième. médaille de Belgrade. Axel Reymond a décroché le bronze sur 25 km.

En natation artistique, Quentin Rakotomalala a terminé le solo libre à la troisième place, jeudi 13 juin, comme à Rome deux ans auparavant pour la première édition masculine de cette discipline. Cette épreuve ne sera pas présente aux Jeux Olympiques de Paris, alors que les hommes sont désormais autorisés à participer aux épreuves par équipes. Or, l’équipe de France sera uniquement composée de femmes à Paris.