Nouvelles locales

Débuts ratés pour Lille, succès pour Mbappé et le Real

Lille a raté ses débuts dans le nouveau format de la Ligue des champions en s’inclinant contre le Sporting Portugal lillois (2-0) et en terminant à dix, mardi, tandis que le Real a battu Stuttgart (3-1) grâce à un but de Kylian Mbappé.

Le match a tourné au vinaigre deux minutes avant la mi-temps pour le Losc, qui a encaissé un but du canonnier des Lions Viktor Gyökeres (38e) et perdu Angel Gomes, expulsé pour un deuxième avertissement (40e).

Une frappe puissante de Zeno Debast (65e) a fini de gâcher la soirée des Nordistes pour cette première journée de phase régulière.

La large victoire de la soirée a été obtenue par le Bayern Munich, qui a écrasé le Dynamo Zagreb (9-2) grâce à un quadruplé d’Harry Kane et un doublé de Michael Olise, le nouvel international français.

Le géant bavarois prend donc la tête de ce mini-championnat à 36 équipes à la différence de buts, en attendant les matches de mercredi et jeudi, puisque l’UEFA avait choisi d’exposer au maximum son nouveau format à huit matches en étalant les premiers sur trois journées.

Le Real, tenant du titre, a bien failli rater son entrée en lice lorsque le VfB Stuttgart l’a rejoint sur une tête de Deniz Undav (68e). Mbappé avait ouvert le score sur un superbe service de Rodrygo (46e).

Maignan blessé, Konaté marque

Mais son défenseur allemand Antonio Rüdiger (83e) et son attaquant brésilien Endrick (90e+5) ont assuré la victoire en fin de match (83).

Liverpool a également bien débuté en s’imposant à San Siro contre l’AC Milan (3-1) lors du premier choc de la soirée, avant les matches Manchester City-Inter Milan et Monaco-FC Barcelone jeudi.

Un autre international français a marqué, Ibrahima Konaté (23), qui a égalisé pour le « Les rouges » après l’ouverture du score de Christian Pulisic (2). Puis son partenaire en défense centrale Virgil van Dijk (41) et le Hongrois Dominik Szoboszlai (67) ont renversé la situation. « Rossoneri ».

Cette victoire fait du bien au nouvel entraîneur néerlandais du LFC, Arne Slot, qui sortait d’une défaite à Anfield contre Nottingham Forest (1-0).

À Milan, en revanche, le nouvel entraîneur Paulo Fonseca est en difficulté, et il a perdu son gardien Mike Maignan, qui est également le gardien des Blues, sorti en raison d’une blessure au genou gauche.

Pour les deux premiers matches de la journée, en fin d’après-midi, la Juventus a facilement disposé du PSV Eindhoven (3-1), adversaire du Paris Saint-Germain pour la 3e journée et de Brest pour la 6e, et Aston Villa s’est imposé à Berne contre les Young Boys (3-0).

Mercredi, le PSG entre en scène au Parc des Princes contre Gérone, Brest joue jeudi, comme Monaco, contre le Sturm Graz.