De l’or après de l’argent pour l’athlète sur piste Marie Patouillet et le tireur Tanguy de La Forest, Emeline Pierre réalise l’exploit… Le récapitulatif de la journée de dimanche

La France a terminé dimanche à la 5e place du tableau des médailles grâce à ses trois nouvelles médailles d’or.

France Télévisions – Éditorial Sport

Temps de lecture : 4 min

Marie Patouillet (cyclisme sur piste), Tanguy de La Forest (tir) et Emeline Pierre (natation) médaillés d'or aux Jeux paralympiques de Paris 2024, le 1er septembre 2024. (AFP / MAXPPP)

Après un samedi riche en médailles, le dimanche 1er septembre a lui aussi tenu toutes ses promesses et a vu la France remporter pas moins de trois médailles d’or pour doubler son nombre de titres paralympiques. Au total, neuf nouvelles médailles sont venues s’ajouter en vingt-quatre heures au palmarès des Tricolores

Journée française : un exploit en natation, les médaillés d’argent enfin parés d’or

Ce dimanche 1er septembre restera comme une journée particulièrement riche en médailles pour la délégation française. Mais si l’or a fait le bonheur de trois athlètes tricolores sur la journée, le titre d’Emeline Pierre sur 100 m nage libre (catégorie S10) a surpris tout le Paris La Défense Arena, juste sous le nez de la Canadienne Aurélie Rivard, grande favorite et détentrice du record du monde.

.

Jeux Paralympiques 2024 – Natation : Emeline Pierre, reine du 100 m nage libre
.
(.)

Elle a également réussi l’exploit. Argent au contre-la-montre (catégorie C5) Jeudi, Marie Patouillet a continué de compléter sa collection de bibelots paralympiques dimanche en remportant la poursuite individuelle, dans une finale franco-française. Très déçue, la jeune Heïdi Gaugain, favorite à seulement 19 ans, a ainsi pris la médaille d’argent.

Lui aussi est passé de l’argent à l’or. Deux jours après sa médaille d’argent à la carabine à air comprimé 10 m debout (catégorie SH2), sa première récompense en six participations aux Jeux, Tanguy de La Forest a été sacré champion paralympique… m carabine à air comprimé couchée, dominant la finale du début à la fin. Un exemple de persévérance.

.

Paralympiques 2024 – Tir : Tanguy de La Forest domine sa finale et remporte la médaille d’or
.
(FRANCE TÉLÉVISIONS)

Dimanche, la première médaille française est venue de Vaires-sur-Marne, en aviron. Comme à Tokyo en 2021, Nathalie Benoît a pris le bronze en skiff (catégorie PR1). Espoir du pentathlon moderne à l’adolescence, elle s’est reconvertie à l’aviron après avoir découvert sa maladie, la sclérose en plaques. En 2012 à Londres, elle avait décroché l’argent sur cette même épreuve. Moins de deux ans plus tard, elle a remporté l’or en 2018. Quelques heures plus tard, l’équipe française a décroché le bronze pour six centièmes en quatre avec barreur.

L’une des dernières médailles françaises du jour a eu un goût amer. Timothée Adolphe, grand favori du 400 m (catégorie T11), n’a « que » pris l’argent en finale, alors qu’il avait dominé la course depuis le départ. Comme bloqué dans les derniers mètres, il s’est laissé avaler par le Vénézuélien Enderson German Santos Gonzalez. La délégation para-athlétisme a tout de même pu se consoler avec une belle médaille de bronze décrochée par Manon Genest au saut en longueur avec 4,59 m.

Paralympiques 2024 – Athlétisme : Timothée Adolphe : « Les trois tours nous ont joué des tours »

Performance d’aujourd’hui :Sabrina Fortune bat son propre record du monde

La Britannique Sabrina Fortune n’a pas seulement remporté la médaille d’or du lancer du poids F20 pour les personnes handicapées mentales. Déjà détentrice du record du monde avec un lancer à 14,83 m le 21 juillet à Birmingham (Royaume-Uni), l’athlète de 27 ans a pulvérisé son propre record en finale pour placer la barre près de 30 centimètres plus loin avec 15,12 m. Au total, la native de Le Gallois Mynydd Isa a battu le record du monde à quatre reprises en 2024, améliorant constamment sa marque depuis ses 14,56 m aux Championnats du monde de para-athlétisme à Kobe, au Japon, en mai.

Paralympiques 2024 – Athlétisme : Sabrina Fortune s’empare du record du monde

Une série de records qui a contraint la Française Gloria Agblemagnon a réussi un exploit pour détrôner l’ultra favorite. Elle s’est finalement contentée d’une très belle médaille d’argent grâce à un jet à 14,43 m lors de sa quatrième tentative. Visiblement transcendée par l’épreuve, l’athlète de 26 ans a effacé son précédent record personnel (13,90 m) et fait bien mieux que sa huitième place aux Jeux paralympiques de Tokyo.

La grande histoire du jour : après quatre médailles d’argent, Yue Yang devient enfin champion du lancer de disque

« Je suis tellement heureuse d’avoir remporté cette médaille d’or. J’ai commencé le lancer de disque à 18 ans. « J’ai 42 ans. Je veux dire à ma fille ceci : le travail acharné est récompensé. Si vous persévérez suffisamment longtemps, vos rêves peuvent devenir réalité. » A l’instar de Mélina Robert-Michon qui a décroché l’argent après sa cinquième participation aux Jeux olympiques, la Chinoise Yue Yang a d’abord remporté quatre places de vice-champion avant de connaître le couronnement.

Dimanche au Stade de France, Yue Yang a remporté le lancer du disque (catégorie FrançaisLa lanceuse de disques a terminé deuxième du lancer du disque (catégorie F42-46 à Pékin, F44 à Rio) en 2008 et 2016. En 2012 à Londres, elle avait pris l’argent au lancer du poids, épreuve à laquelle elle participera jeudi 5 septembre à Paris.