Cyclisme. Tour Poitou-Charentes – Dversnes remporte une 1ère étape folle, le peloton piégé

Nous y allons pour le Tour Poitou-Charentes en Nouvelle-Aquitaine 2024 ! Disputée ce mardi, la première étape reliait Les Gonds et Cognac sur une distance de 178,5 kilomètres. Cette première journée de course fut extrêmement animée, les attaques furent bien plus nombreuses que prévu – le peloton fut même coupé en plusieurs morceaux à environ 80 kilomètres de l’arrivée ! – et c’est finalement un groupe de cinq coureurs qui se présenta pour la victoire après avoir résisté au retour du peloton. Frédéric Dversnes qui a franchi la ligne d’arrivée en premier et a ainsi remporté cette étape inaugurale.

Vidéo – Thomas Gachignard termine 3ème de cette 1ère étape

Les Français battus au sprint par Fredrik Dversnes

Sans victoire depuis le 25 juin 2023 et la course en ligne de Championnats norvégiensle membre de la formation Mobilité Uno-X s’est avéré plus rapide que les Français Samuel Leroux (Van Rysel-Roubaix) et Thomas Gachignard (TotalEnergies). L’Américain Larry Warbasse (Équipe Decathlon AG2R La Mondiale) et les Français Enzo Paleni (Groupama-FDJ) complète le top 5. Le peloton termine à 12 secondes des leaders, Paul Penhoet (France, Groupama-FDJ) ayant réglé au sprint la sixième place devant l’Italien Giovanni Lonardi (Équipe Polti Kometa). Arnaud Démare (France, Arkéa-B&B Hôtels) a pris la dixième place.

Tour Poitou-Charentes en Nouvelle-Aquitaine – Classement de la 1ère étape

Tour Poitou-Charentes en Nouvelle-Aquitaine – Classement général provisoire après la 1ère étape