Cyclisme. Tour de Pologne – Tim Merlier remporte la 5e étape, Pedersen et Ewan au tapis

Un nouveau sprint était attendu ce vendredi sur la Tour de Pologne. La 5ème étape, au départ et au retour de Katowice, semblait être une journée pour les grosses cuisses. Jeudi, Olav Kooij (Visma | Lease a Bike) avait pris le dessus sur le reste des sprinteurs (Tim Merlier, Sam Bennett, Mads Pedersen, Jordi Meeus). Et cette fois, c’est Tim Merlier (Soudal Quick-Step) qui s’est imposé lors de cette journée sans casque. Le Belge a battu Jordi Meeus (Red Bull-BORA-hansgrohe) et Au revoir. Jonas Vingegaard (Visma | Lease a Bike) reste en tête du classement général.

Vidéo – Tim Merlier termine 5ème jeudi

Le résumé de l’étape

Au début de la journée, 3 hommes s’élancent, dont la recrue de la Groupama-FDJ, Johan Jacobs (Movistar). Le Suisse est accompagné de Mikel Azparren (Q36.5) et par Norbet Banaszek (équipe polonaise). Ce trio compte toujours 2 minutes d’avance à 40 kilomètres de l’arrivée, mais la menace d’une remontée du peloton se fait de plus en plus présente. Le peloton est notamment emmené par l’équipe deOlav Kooij mais aussi par le Soudal Quick-Step de Tim Merlier.

A 20 kilomètres de l’arrivée, le coureur polonais se relève. Quelques centaines de mètres plus loin, les deux derniers échappés sont repris par le peloton, et les trains des sprinteurs se mettent en place. A 3 km de l’arrivée, une chute perturbe le peloton, Caleb Ewan (Jayco AlUla) et Mads Pedersen (Lidl Trek) et Phil Bauhaus (Bahreïn-Victorieux) est tombé. Dans le dernier kilomètre, Red Bull-BORA-Hansgrohe lance parfaitement Jordi Meeus mais le Belge ne peut contenir le retour de Tim Merlier, simplement plus fort. Olav Kooij termine 3ème devant Jensen Plowright (Alpecin-Deceuninck) et Jake Stewart (Israël-Premier Tech).