Coupe du Monde U20 – Les Bleuets face à la Nouvelle-Zélande : Joé Quere Karaba a tout tenté, Hugo Reus a été irrégulier

Crève défaite pour les Bleuets lors du choc face aux Baby Blacks (27-26). Les hommes de Sébastien Calvet tenaient leur victoire avant une ultime pénalité à la sirène des Néo-Zélandais. Quere Karaba et Castro-Ferreira avaient montré la voie, quand le capitaine Hugo Reus rendait une copie trop irrégulière.

15. Xan Mousques : 6/10

Préféré à Desperes pour débuter le match, le Bayonnais a démarré sa partie en prenant des initiatives dans le jeu. Les Bleuets ont dominé les débats, également dans l’occupation, et le jeu au pied de l’arrière a été intéressant. Justement récompensé par un essai précoce en récupérant une merveille de passe à ras de terre de son demi d’ouverture Hugo Reus (5e). Une bonne réception sur un duel aérien (36e). Un match globalement maîtrisé. Remplacé par Certains pères (70e) pour la fin du match.

14. Nathan Bollengier : 5,5/10

Deuxième changement par rapport au match contre l’Espagne avec Xan Mouques, Nathan Bollengier a débuté cette rencontre à la place de son coéquipier en club Bosmorin. Il a eu quelques difficultés à se montrer impactant balle en main, et a encore une grosse marge de progression dans son jeu au pied (36e). En défense, en revanche, Bollengier est un roc et son plaquage salvateur sur Tito-Harris juste avant la pause aurait pu faire la différence au moment du décompte si les Bleuets étaient sortis victorieux.

13. Fabien Brau-Boirie : 4,5/10

Quel dommage qu’il ait oublié ses deux coéquipiers en début de match dans un trois contre un pour négocier au plus près des lignes. Dans cette rencontre, le Palois a soufflé le chaud et le froid. Décisif, par moments, comme sur une magnifique passe dans le dos (32e), il a aussi raté quelques tacles, et ne s’est pas toujours bien trouvé avec son partenaire de l’axe.

12. Mathys Belaubre : 4,5/10

La puissance de Mathys Belaubre a fait du bien à cette équipe française, dominatrice dans l’impact face aux Baby Blacks en première période. Mais s’il a souvent été utilisé comme point focal des attaques françaises, le Clermontois a commis plusieurs erreurs balle en main (15e, 24e). Il a manqué de peu de marquer un essai en force lors d’un moment fort français avant de subir, comme tous ses coéquipiers, le réveil des Baby Blacks. Bref, il s’est montré volontaire en défense mais peu entreprenant.

11. Mathis Ferté : 5,5/10

Il pensait avoir offert la victoire à son équipe quand, à cinq minutes de la fin, il appuyait sur l’accélérateur après un magnifique travail de Quere Karaba pour aplatir en bout de ligne… Mais les Bleuets finissaient par céder, et cette belle course resterait insuffisante pour l’emporter. Avant cela, Mathis Ferté s’était montré un peu discret, et pas forcément en réussite dans ses choix offensifs. Il avait subi – malheureusement – le carton jaune de Carbonneau en étant contraint d’aller en mêlée et en perdant son face-à-face en défense après la récupération néo-zélandaise sur une mêlée à cinq mètres.

10. Hugo Reus : 4,5/10

Véritable patron de cette équipe de France U20, Hugo Reus endosse beaucoup de responsabilités : le capitanat, le but, l’organisation de sa ligne de trois-quarts. De multiples missions, peut-être trop, qui lui donnent du déchet (au pied – transformation ratée, 6e, 75e, touche non trouvée, 17e, touche directe, 52e, et en défense, plaquages ​​manqués 18e et 32e). Mais ceci dit, Hugo Reus a aussi ce super-pouvoir d’être décisif dans les moments chauds. On pense ici à son jeu au pied à ras de terre millimétré pour son arrière latéral sur la première réalisation française. Ou encore à son centre parfait menant à un gros temps fort français en seconde période. Sa dernière transformation ratée a coûté cher, à l’image de son jeu au pied directement en touche qui a conduit à un essai néo-zélandais. En conclusion : Hugo Reus peut faire mieux et sa prestation était loin d’être parfaite comparée à son immense talent.

Hugo Reus a alterné le chaud et le froid face aux Néo-Zélandais.
BackpagePix / Icone Sport – BackPage / Icone Sport

9. Léo Carbonneau : 6/10

Le Briveois fait partie des joueurs expérimentés de ce groupe France. Et dans ce choc face aux Baby Blacks, Léo Carbonneau a montré la voie. Il a été un poison constant pour les Néo-Zélandais, tant dans son initiative que dans sa capacité à mettre la pression sur l’attaque adverse (interception, 32e, grosse remontée, 44e). Bien mis sur orbite par des attaquants dominants lors du premier acte, Carbonneau a aussi eu le mérite de bien encadrer ses « gros gars », même s’il peut parfois lui être reproché un manque de gestion. Son match a mal tourné à la 58e avec un carton jaune suite à un plaquage haut. Dix minutes en infériorité numérique durant lesquelles les Bleus ont encaissé deux essais. On pensait alors que son grattage dans les dernières minutes entraînant un carton jaune contre les Blacks donnerait la victoire à son équipe, mais les Bleuets ont commis une nouvelle erreur dans les dernières secondes. Cruelle.

8. Mathis Castro-Ferreira : 7/10

Il est l’un des leaders de cette équipe française et il l’a encore montré ce jeudi. Dans un registre offensif, le Toulousain a montré beaucoup d’envie et d’idées comme à son habitude. Toujours dans l’avance, son physique lui a permis de gagner des mètres. Défensivement, le numéro 8 a également mis beaucoup d’intensité. On notera notamment trois éraflures importantes (12e, 18e et 44e). Arrivé après tous ses coéquipiers en raison de la consécration de son club, il a fait un long voyage ces derniers jours et cela ne s’est pas du tout vu sur le terrain. Il a cédé sa place à Maxence Biasotto.

7. Geoffrey Malaterre : 5/10

Assez discret dans l’ensemble, il a tout de même réussi à se mettre au diapason de ses coéquipiers dans l’intensité du combat et dans l’activité proposée balle en main. C’est lui qui a obtenu une pénalité sur un ruck (20e). Son apport a été moindre que celui de son coéquipier de l’autre aile mais il a réussi à rester régulier.

6. Joe Quere Karaba : 8/10

Il a été le meilleur joueur du match, et ce constat n’est pas contestable. Il a été tout simplement magnifique et, de loin, le joueur le plus en vue du match. S’il a débuté par une passe en avant anecdotique, le reste de son match a été d’un tout autre acabit. Dans tous les bons gestes, il faut noter qu’il a été décisif sur deux essais sur trois. C’est d’abord lui qui a réalisé une magnifique interception à un moment crucial et qui a utilisé sa vitesse pour planter la deuxième banderille française. Sur le but de Ferté, il a fait l’essentiel du travail en récupérant dans les airs le ballon bloqué par Carbonneau, en échappant au défenseur néo-zélandais et en le transmettant à la flèche de Brive. En défense, on soulignera une intervention salvatrice sur le dos des Baby Blacks en première mi-temps.

5. Brent Liufau : 5/10

Il a remplacé Kanté Samba (35e) sorti pour commotion cérébrale. Si sa puissance a servi de fer de lance aux Bleuets, sa défense, sur certains mauls, n’a pas été idéale. Il a tout de même su se mettre dans le bain.

4. Corentin Mézou : 6/10

Le deuxième ligne français a pris les rênes de ce pack, notamment en première mi-temps. D’abord très propre dans les airs, ce qu’on attend de ce type de profil, il a dominé en touche et a même obtenu un penalty après un duel où il a été illégalement bousculé dans l’alignement. Son énergie mise au service du combat et de la défense a été très importante dans la guerre au sol. Il a par exemple obtenu un penalty en grattant un ballon. Il a été remplacé par Tolofua (65ème).

3. Thomas Duchêne : 5/10

Alors que Zinédine Aouad est sorti à la 17e minute en raison d’une blessure à la cheville, le pilier droit a dû entrer prématurément en jeu. Il a clairement pris le dessus dans la mêlée adverse en première période avant de souffrir, comme tous ses coéquipiers de la première ligne, lors de la seconde période. Il est sorti à la 68e minute en raison d’une blessure à l’épaule. Le coup dur pour les Bleuets, au-delà de la défaite, réside dans la perte de ses deux droitiers.

2. Barnabé Massa : 5/10

Début de match tonitruant du nouveau talonneur clermontois, illustré par sa prise de balle en fond de touche et sa percée courageuse. Il a également échoué devant la ligne de but. Une occasion manquée pour les Bleus, allégorie de la première mi-temps tricolore. L’ancien joueur de Clermont a été assez irrégulier en touche avec plusieurs lancers manqués. On retiendra également une éraflure en début de match. Il est sorti à la 47e, remplacé par LacombreUn début de match difficile puisque les Français ont beaucoup souffert physiquement et dans les zones de contact en deuxième période.

1. Lino Julien : 5/10

Le Racingman a démarré sur de bonnes bases, notamment dans les secteurs où l’on connait ses points forts : la mêlée et la défense. Deux exercices qu’il a su bien mener en apportant son peps et son énergie tout au long des quarante premières minutes. En deuxième période, il a laissé sa place à Boyer-Gallardo (47ème).