Clermont et Lorient gagnent, Ajaccio prend un point à neuf (Ligue 2)

Clermont-Guingamp : 4-1

En difficulté depuis le début de la saison, Clermont a décroché sa deuxième victoire en Championnat en dominant largement Guingamp, inexistant en début de match. Les Auvergnats ont inscrit les deux premiers buts en cinq minutes, à la 10e par Yohann Magnin (1-0), puis à la 15e par Ousmane Diop d’une frappe croisée (2-0).

Après avoir raté plusieurs buts 3-0, les Clermontois ont profité d’un nouveau temps fort en seconde période pour inscrire deux buts supplémentaires. Par Famara Diedhiou (53e), seul face à Enzo Basilio (3-0), puis de nouveau par Diop après une contre-attaque bien menée (4-0). Amadou Sagna a réduit le score à bon port (4-1, 88e). Il s’agit de la deuxième défaite en trois matches des Bretons, qui s’étaient déjà inclinés sur la pelouse du Paris FC (2-0, le 24 septembre) et ont ainsi perdu trois nouveaux points face à leur rival parisien.

Caen-Lorient : 1-2

En ouvrant le score sur sa première occasion, à la 18e minute par Tidiam Gomis, bien lancé en profondeur par Brahim Traoré, Caen pensait avoir fait le plus dur (1-0). Mais les Lorientais n’ont pas le temps de douter et reviennent 17 minutes plus tard grâce à leur duo offensif. C’est en effet grâce à un bon travail préalable de Sambou Soumano qu’Eli Junior Kroupi égalisait d’une belle frappe du droit qui heurtait le poteau avant de tromper Anthony Mandrea (1-1, 35e). Une égalisation méritée tant Lorient avait semblé en tête dans cette première période.

Les Merlus ont arraché la victoire en fin de match, lorsque Mohamed Bamba a récupéré un ballon dans les pieds de Traoré – le passeur du premier but caennais – pour foncer vers le but et marquer avec sang-froid, suite à une touche caennaise (2-1, 87e). ). Un succès mérité pour Lorient, dont les deux buts étaient pourtant dus à des erreurs individuelles des Normands.

AC Ajaccio-Martigues : 1-1

Lanterne rouge de Ligue 2 avant son déplacement en Corse, Martigues a pris un point qui lui permet de dépasser Troyes. C’est pourtant Ajaccio qui a ouvert le score par l’intermédiaire de Christopher Ibayi (1-0, 22e). Mais les Corses n’ont pu faire mieux qu’un match nul, condamnés par les deux expulsions dont ils ont été victimes. Benjamin Santelli (39e) et Arsène Kouassi (73e). Ce point du match nul reste un moindre mal pour les Corses, rejoints par le score (1-1, 45e+1) sur un but d’Oucasse Mendy. L’ACA reste à mi-chemin entre les premières places et la zone rouge alors que Martigues a fait un petit bien.