Auxerre bat Nice pour son retour en Ligue 1

Des occasions, des buts : pour le retour de la Ligue 1 à l’Abbé-Deschamps, le spectacle était au rendez-vous dans un match animé, où le promu a éliminé un candidat à l’Europe. Même sans Gauthier Hein, meilleur joueur de Ligue 2 la saison dernière, l’AJA a tenu bon face à Nice et a même fait mieux, étant logiquement récompensée de sa prestation (2-1) ce dimanche.

Mais c’est bien l’équipe azuréenne, avec Ndombele de retour en L1 et désormais guidée par Franck Haise, qui a pris l’avantage sur une action limpide : débordement de Laborde côté gauche, centre parfait, et tête de Cho, déjà en forme lors de la préparation, dans la lucarne (0-1, 21e). On aurait pu croire que ce but allait changer la physionomie du match. Il n’en fut rien.

Le promu, après avoir buté sur un superbe Bulka (31e, 32e), a logiquement égalisé : le centre de Joly a été parfaitement contrôlé par Raveloson, dont la frappe en pivot a trompé le gardien polonais (44e). Si, après la pause, une tête de Jubal a failli finir au fond des filets (49e), la seconde période a été bien plus équilibrée pendant longtemps, entre la frappe de Guessand dans le petit filet pour Nice (63e), ou la frappe de Sinayoko au-dessus pour l’AJA (86e).

Et puis tout a basculé dans un Abbé-Deschamps en folie lorsque Coulibaly, sur un dégagement de Léon, s’est engouffré dans la profondeur et a trompé Bulka dans le temps additionnel, d’un magnifique ballon piqué (90e+5). La Ligue 1 2024-2025 a eu sa première surprise de la saison.