Arsenal réduit à dix et tenu en échec par Brighton

Arsenal, devant à la mi-temps, a laissé filer ses premiers points de la saison en Premier League face à Brighton du jeune entraîneur Fabian Hürzeler (1-1), samedi à Londres, après avoir été réduit à dix en seconde période.

Les deux adversaires, qui avaient auparavant encaissé un clean sheet, comptent sept points après trois matches et risquent d’être dépassés au classement par Manchester City, en visite à West Ham samedi (18h30), et Liverpool, qui se déplace à Manchester United dimanche. Devant son public, Arsenal a perdu les commandes après l’expulsion de Declan Rice (49e) pour un deuxième avertissement pour un geste antisportif.

Sur un coup franc accordé à Brighton, le milieu défensif a poussé le ballon pour gagner du temps, prenant au passage une frappe du tireur adverse, pris dans son élan.

Il manquera le controversé derby à Tottenham le 15 septembre et a déjà coûté cher à ses coéquipiers, surpris par un but de Joao Pedro (58e, 1-1) après un coaching tardif de Mikel Arteta.

L’attaquant brésilien était à l’affût après un tir repoussé par David Raya devant Yankuba Minteh, venu s’infiltrer dans la défense de Gabriel et William Saliba (58e, 1-1), battus pour la première fois de la saison.

Avant cela, Arsenal avait déjà été gêné par le jeu de possession du nouvel entraîneur allemand de Brighton, Fabian Hürzeler (31 ans), le plus jeune entraîneur de l’histoire de la Premier League. Mais les « Gunners » avaient réussi à ouvrir le score grâce à leur duo d’attaquants en forme, Bukayo Saka et Kai Havertz.

L’ailier anglais a récupéré un long ballon et délivré sa troisième passe décisive en trois matches grâce à un subtil décalage pour l’Allemand, qui a lobé Bart Verbruggen pour son deuxième but cette saison (38e, 1-0).

Les deux équipes auraient pu l’emporter dans les vingt dernières minutes du match, mais Verbruggen a remporté son duel face à Havertz, tel un gardien de hockey sur glace (75e), et Raya a repoussé un tir de Yasin Ayari (76e).