Arsenal écrase Chelsea et s’installe au sommet de la Premier League

Arsenal est confortablement en tête de la Premier League. En s’imposant sereinement face à Chelsea (5-0), les Gunners ont mis la pression sur leurs poursuivants. Les Gunners, qui possèdent de loin la meilleure différence de buts, comptent trois points mais un match d’avance sur Liverpool et quatre points pour deux matches de plus que Manchester City.

Cette différence a encore été comblée ce mardi, face à des Bleus remaniés. Privé de Malo Gusto, Mauricio Pochettino s’est également passé de Thiago Silva et Trevor Chalobah, pourtant convaincants face à City (0-1) en coupe ce week-end. Place dans le couloir droit Alfie Gilchrist (20 ans), à qui Declan Rice et Leandro Trossard ont souhaité une bonne première titularisation en lui donnant le tournis sur le premier but (1-0, 4e).

Djordie Petrovic ne l’a pas aidé, commettant une petite erreur de main sur le tir de Trossard mais s’est ensuite bien repris. Il a longtemps maintenu en vie son équipe, privée de Cole Palmer (malade) et ballottée dans le jeu, avec plusieurs arrêts réflexes. Ce n’est qu’au bout de trente minutes que Chelsea sort enfin mais Nicolas Jackson, qui aurait pu être expulsé pour une mauvaise semelle (9e), manque la seule occasion du match pour les visiteurs (40e).

L’affaire aurait pu être pliée par Kai Havertz (voir ci-dessous), elle l’a été par Ben White. Le latéral droit profitait d’un ballon mal repoussé pour crucifier Petrovic à bout portant (2-0, 52e). Et une fois l’élan trouvé, Arsenal a continué. Havertz a finalement marqué sur une ouverture de Martin Odegaard (3-0, 57e), puis a scellé la victoire au milieu des défenseurs passifs (4-0, 65e). Et pour remercier les « olé » qui descendaient des baies, Ben White trouvait le corner opposé en ratant son centre (5-0, 71e). La conclusion d’une large victoire, qui permet à Arsenal de prendre temporairement le large en tête de la Premier League et surtout d’améliorer sa différence de buts (56), loin devant Liverpool (43) et Manchester City (44).

5

En s’imposant par cinq buts d’écart, Arsenal signe sa plus large victoire dans le derby londonien en 209 matches. En 2014, Chelsea s’était imposé 6-0 à domicile.

Le joueur : Havertz punit son ancien club

Pendant longtemps, les Emirats ont dû se demander s’il hésitait à s’en prendre à son ancien club. Kai Havertz a d’abord enchaîné les mauvais choix, préférant passer quand il fallait frapper (10e) et inversement (26e). Puis il a raté un face-à-face à sa portée (51e). Mais c’est au moment où l’occasion était la plus difficile que le buteur de la finale de la Ligue des champions 2021 a frappé. L’Allemand prenait bien la profondeur et se jouait de Gilchrist avant de lober Petrovic (57e). Puis il profite de la passivité adverse pour marquer d’un tir précis, au premier poteau. Ses dixième et onzième buts de la saison en Championship, récompense de ce qui s’annonce comme sa meilleure saison depuis son arrivée en Angleterre en 2020.