Après le titre olympique, les Français Alexis Hanquinquant et Jules Ribstein sur le toit de l’Europe

En plus des deux titres européens, le septième pour Hanquinquant et le deuxième pour Ribstein, la France a récolté l’argent avec Mona Francis, dimanche à Vichy.

France Télévisions – Éditorial Sport

Temps de lecture : 1 min

Le Français Alexis Hanquinquant aux JO de Paris le 1er septembre 2024. (MAXPPP)

Alexis Hanquinquant n’a pas l’intention de baisser de régime. Le double champion olympique en titre a remporté dimanche à Vichy (Allier) son septième titre de champion d’Europe. Le triathlète français de 38 ans, amputé fémoral de la jambe droite suite à un accident de chantier en 2010, n’a laissé aucune chance à la concurrence dans la catégorie PTS4.

Après son titre paralympique à Paris il y a quelques semaines, Alexis Hanquinquant n'a laissé aucune chance à la concurrence lors des Championnats d'Europe de triathlon à Vichy pour remporter son septième titre européen.

Triathlon (H) – PTS4 : septième titre européen pour Alexis Hanquinquant
Après son titre paralympique à Paris il y a quelques semaines, Alexis Hanquinquant n’a laissé aucune chance à la concurrence lors des Championnats d’Europe de triathlon à Vichy pour remporter son septième titre européen.

Le porte-drapeau de la délégation française aux Jeux paralympiques s’est imposé en 55 minutes et 45 secondes. Véritable ogre dans sa catégorie, il n’a plus perdu en compétition officielle depuis 2016.

Egalement médaillé d’or à Paris, Jules Ribstein était attendu pour confirmer sa performance à Vichy. Le triathlète de 37 ans n’a pas manqué de s’imposer dans la catégorie PTS2 en une heure, cinq minutes et 53 secondes. Déjà champion d’Europe à Valence en 2019, il avait depuis échoué à deux reprises à remporter le titre en 2021 et 2023, obtenant la médaille d’argent.

Titré à Paris lors des Jeux Paralympiques, Jules Ribstein a une nouvelle fois dominé sa catégorie PTS2 lors des Championnats d'Europe de Triathlon à Vichy. Il n'a pas été inquiété lors de cette course.

Triathlon (H) – PTS2 : Jules Ribstein sacré champion d’Europe
Titré à Paris lors des Jeux Paralympiques, Jules Ribstein a une nouvelle fois dominé sa catégorie PTS2 lors des Championnats d’Europe de Triathlon à Vichy. Il n’a pas été inquiété lors de cette course.

En plus de ces deux titres continentaux, le contingent français a récolté une autre médaille dimanche. Mona Francis, 6e des Jeux paralympiques de Paris, a décroché l’argent dans la catégorie PTWC, après avoir déjà décroché l’or européen en 2022.

En tête durant une grande partie de la course, la Française de 33 ans, victime à 21 ans d’un accident de moto lui ayant coûté la jambe droite, a finalement dû se contenter de la deuxième place derrière l’Espagnole Eva María Moral Pedrero, remontée dans le dernier kilomètre de la course.