Nouvelles locales

Angleterre : Liverpool avance

Liverpool a remis les pendules à l’heure samedi face à Bournemouth (3-0) à Anfield, théâtre d’une défaite surprise le week-end dernier, et prend la tête de la Premier League avant le match entre Manchester City et Arsenal dimanche.

LE « Les rouges » a repoussé le mauvais souvenir de Nottingham Forest (0-1) samedi avec une pluie de buts en première période sous le soleil de Liverpool.

« La semaine dernière a été décevante, mais on a su rebondir mardi (victoire 3-1 contre l’AC Milan en Ligue des Champions), il s’agissait de se remettre sur les rails en championnat »a commenté le défenseur Andy Robertson.

Après cinq matchs, l’équipe du nouvel entraîneur Arne Slot a remporté quatre matchs, marqué dix buts et n’en a encaissé qu’un seul.

Au classement, Liverpool occupe la première place avec douze points, soit autant que le quadruple tenant du titre Manchester City (2e, 12 pts), adversaire d’Arsenal (5e, 10 pts) dimanche à l’Etihad.

Le top 4 est complété par Aston Villa (3e, 12 pts), qui a battu Wolverhampton (3-1), et par Chelsea (4e, 10 pts), venu chercher une troisième victoire en autant de déplacements à West Ham (3-0).

Express doublé

A Liverpool, les chouchous d’Anfield Road ont repris leur marche en avant avec une victoire rapidement esquissée contre les « Cerises » Bournemouth, englouti en deux minutes par un doublé de Luis Diaz.

L’ailier colombien a merveilleusement bien reçu une longue passe d’Ibrahima Konaté avec un contrôle orienté de la cuisse qui lui a permis de contourner le gardien espagnol Kepa, qui est allé le tacler (26e, 1-0).

Trent Alexander-Arnold l’a ensuite mis sur la voie d’un doublé, qu’il a réussi après avoir contrôlé du droit et tiré du gauche (28e, 2-0).

La belle première période de la « Les rouges » Le match s’est prolongé avec un but audacieux de Darwin Nunez (37e, 3-0), son premier depuis le 4 avril en club et pour sa première titularisation de la saison en Premier League.

L’équipe d’Arne Slot a conservé son avance en seconde période, au cours de laquelle l’attaquant italien Federico Chiesa a fait sa première apparition en Premier League.

L’ancien joueur de la Juventus Turin, qui s’est porté volontaire, s’est vu refuser un premier but par un poteau récalcitrant (78e). Bournemouth aurait aussi pu marquer sans la barre transversale puis sur un arrêt réflexe de Caoimhin Kelleher (83e), doublure efficace d’Allison, sorti blessé.

Autre membre du podium, Aston Villa a mis le turbo en fin de match pour renverser une équipe de Wolverhampton menant au score après 25 minutes.

LE « Villans »à domicile, ils ont finalement fait craquer leurs visiteurs grâce à Ollie Watkins (73e), Ezri Konsa (88e) et John Duran (90e+4).

Jackson porte Chelsea

Les hommes d’Unai Emery sont suivis de près au classement par Chelsea, vainqueur d’un derby londonien à sens unique à West Ham (3-0).

L’entraîneur de la « Bleus »Enzo Maresca a confirmé qu’il ferait de Nicolas Jackson son attaquant numéro 1 et le Sénégalais lui a donné raison, avec un doublé (4e, 18e) et une passe décisive pour Cole Palmer (47e).

La défense de West Ham lui a cependant facilité la tâche, avec des pertes de concentration et un mauvais positionnement.

Vainqueur de ses trois déplacements, Chelsea tentera de remporter son premier match à domicile en Premier League le week-end prochain, face à Brighton.

Tottenham a également retrouvé un peu de légèreté en dominant Brentford 3-1 malgré un début de match catastrophique. « Éperons » ont baissé leur drapeau après 22 secondes d’avance sur Bryan Mbeumo.

Le premier but de la recrue vedette Dominic Solanke (8e) a relancé l’équipe du nord de Londres, mise hors d’état de nuire par Brennan Johnson (28e) puis James Maddison (85e).

« Nos performances ont été bonnes cette année mais aujourd’hui nous avons aussi le résultat, qui est le plus agréable »a réagi l’entraîneur Ange Postecoglou.