Les Angevins ont décroché vendredi soir le deuxième ticket pour la montée directe.

France Télévisions – Éditorial Sport

Temps de lecture : 2 minutes

Justin Kalimba avec le ballon contre Dunkerque, en Ligue 2, le 17 mai 2024. (JOSSELIN CLAIR/MAXPPP)

Après 38 journées, la saison 2023-2024 de Ligue 2 a rendu son verdict. Au terme d’un multiplex animé, c’est Angers, qui accompagnera le champion auxerrois dans l’élite la saison prochaine, après son match nul face à Dunkerque et la défaite du rival stéphanois à Rouen.

Angers retrouve l’élite

C’est un match nul que le stade Raymond Kopa a célébré comme une victoire. Malgré le partage de points contre Dunkerque (0-0), le SCO a validé sa deuxième place et décroché le deuxième ticket de promotion directe en Ligue 1. Les Angevins retrouveront la Ligue 1 la saison prochaine, un an plus tard l’ayant quittée.

Lointain rival des hommes d’Alexandre Dujeux dans la course à la montée, Saint-Etienne a tout perdu en trébuchant sur la pelouse de Quevilly-Rouen (2-1), déjà relégué. Malgré de nombreuses occasions en première mi-temps (11e, 28e, 30e), les Verts ont manqué de réalisme et ont fini par craquer à deux reprises (63e, 81e). La réduction de l’écart sur penalty dans les dernières minutes n’a rien changé. Finalement troisièmes, les Stéphanois n’ont pas encore dit adieu à leur rêve de revenir. Pour cela, il leur faudra remporter un barrage disputé à domicile, puis la double confrontation face au 16ème de Ligue 1.

Rodez et le PFC se retrouveront en barrages

Dans la dernière ligne droite pour passer les barrages, c’est Rodez qui s’est le plus illustré. Grâce à un début de match canon, avec deux buts inscrits dans les six premières minutes (2e, 6e), les Aveyronnais ont assuré une victoire tranquille contre Ajaccio (2-0), et une 4e place synonyme de barrage à domicile.

Le PFC, qui occupait la 4e place au coup d’envoi, n’a pas conservé cet avantage, s’accrochant à Bastia (1-1). Les Parisiens ont pourtant réalisé un départ idéal avec l’ouverture du score de Timothée Kolodziejczak (29e). Mais ils ont vu les Bastiais revenir d’un penalty dans le temps additionnel de la première période, juste après avoir perdu Ilan Kebbal sur blessure, avant de souffrir au retour des vestiaires. Ils se rendront sur la pelouse de Rodez pour un premier barrage mardi prochain.

Troyes condamné

Il leur fallait une victoire pour y croire. Accrochés par Annecy (1-1), les Troyens ont dit adieu à tout espoir de maintien. Après avoir concédé l’ouverture du score, Estac revenait dans la partie grâce à l’éternel Nicolas de Préville, mais ne parvenait jamais à prendre l’avantage. Avec cinq points de retard sur Dunkerque, le premier sauvé, le club est condamné, quelle que soit la décision de la commission de discipline sur le match arrêté contre Valenciennes. Troyes rejoint Concarneau, Quevilly-Rouen et Valenciennes, déjà mathématiquement relégués avant le coup d’envoi.