Agbégnénou autoritaire, Marchand calme, le triathlon reporté… Le point à la mi-journée

Retrouvez l’essentiel de l’actualité du mardi 30 juillet à la mi-journée pour les Jeux Olympiques de Paris 2024. Léon Marchand et Clarisse Agbégnénou se portent bien, Billal Bennama remporte son match de boxe et le triathlon est reporté à mercredi.

Judo : Agbégnénou en demi-finale (-63 kg)

Clarisse Agbégnénou, championne olympique en titre dans la catégorie des -63 kg, s’est qualifiée pour les demi-finales des Jeux olympiques de Paris. Après trois premiers combats difficiles mardi à l’Arena Champ-de-Mars, la judoka de 31 ans a éliminé en quart de finale la Kosovare Laura Fazliu en trente secondes.

Judo : Djalo éliminé au huitième de finale (-81kg)

Le judoka français Alpha Djalo a remporté ses deux premiers combats mardi matin avant d’être éliminé en huitièmes de finale du tournoi olympique (-81kg) à l’Arena Champ-de-Mars à Paris. Le combattant de 27 ans s’est incliné face à l’Ouzbek Sharofiddin Boltaboev, classé 12e mondial.

Natation : Facile sur 200 m papillon et 200 m brasse

Léon Marchand a réussi mardi matin les deux premières étapes de son pari fou : décrocher la médaille d’or sur 200 m papillon et 200 m brasse. Il a d’abord réalisé le 6e temps des séries papillon pour atteindre les demi-finales (20:41), avant de signer le 6e temps des séries brasse, synonyme également de qualification pour les demi-finales (21:46).

Le tableau des médailles de Paris 2024

Aviron : Androdias et Boucheron, champions olympiques 2021, s’arrêtent en demi-finales

Matthieu Androdias et Hugo Boucheron, champions olympiques du deux de couple il y a trois ans à Tokyo, ont été éliminés des Jeux olympiques de 2024 en demi-finales, mardi à Vaires-sur-Marne. Androdias et Boucheron ont terminé à la 5e place de leur demi-finale (6:19.35), à cinq secondes du 3e, dernier qualifié pour la finale.

En revanche, chez les femmes, le bateau d’Elodie Ravera Scaramozzino et Emma Lunatti s’est classé 3ème de la demi-finale, avec un temps de 6:51.30. Direction la finale olympique, qui aura lieu le 1er août à 10h30

Natation : Grousset accède facilement aux demi-finales du 100 m nage libre

Maxime Grousset s’est facilement qualifié mardi matin pour les demi-finales olympiques du 100 m nage libre, dont il est double médaillé mondial, avec le deuxième temps des séries. Le Néo-Calédonien de 25 ans, qui avait pris la 4e place de l’épreuve aux JO de Tokyo 2020, a bouclé l’aller-retour de la course principale en 47,70 secondes, battu seulement par l’Américain Jack Alexy (47,57 secondes).

Natation : la Française Kirpichnikova en finale du 1500 m

Anastasiia Kirpichnikova s’est qualifiée mardi pour la finale du 1500 m, programmée mercredi soir, avec un troisième temps des séries dominé par l’archi-favorite américaine Katie Ledecky. Naturalisée l’an dernier après avoir porté les couleurs russes, 4e des Championnats du monde 2023 sur la distance, la nageuse de 24 ans a nagé en 15 min 52 sec 46, avec 4 secondes d’avance sur son record personnel. Elle n’est devancée que par Katie Ledecky, en 15 min 47 sec 43, et la championne du monde 2024 (en l’absence de Ledecky), l’Italienne Simona Quadarella, en 15 min 51 sec 19. Le 1500 m est sa meilleure chance de podium, après avoir été éliminée samedi dans les séries du 400 m nage libre. Elle terminera ses Jeux à partir de vendredi sur le 800 m.

Tir à l’arc : Chirault se qualifie pour les huitièmes de finale de l’épreuve individuelle

Le Français Thomas Chirault, vice-champion olympique par équipes lundi, s’est qualifié pour les huitièmes de finale de l’épreuve individuelle de tir à l’arc aux JO 2024, en dominant le Taïwanais Tai Yu-hwan (6-5), mardi matin.. Sous un soleil de plomb et une chaleur écrasante, Thomas Chirault a remporté le play-off (10-8). Il a remporté les 1er et 4e sets (29-26 et 30-26), partagé le 3e set (29-29) et perdu les 2e et 5e sets (29-28 et 29-27).

Boxe : Bennama (-51 kg) peine à atteindre les quarts de finale

Le boxeur poids mouche (-51 kg) Billal Bennama s’est qualifié pour les quarts de finale du tournoi olympique en battant de justesse aux points l’intense Américain Roscoe Hill, mardi à l’Arena Paris Nord. Après cette victoire âprement disputée (3 juges l’ont déclaré vainqueur, 2 ont donné raison à l’Américain), le Français affrontera vendredi en quarts de finale le Cubain Alejandro Claro Fiz.