A domicile, l’UBB frappe fort d’entrée pour écarter le Stade Français

Malgré une deuxième période faible, l’Union Bordeaux-Bègles n’a pas tremblé face au Stade Français.

Heureusement, il y a du rugby en Gironde. Le spectacle était au rendez-vous pour le retour du rugby à Chaban-Delmas. Dix essais, plus de 70 points au total et une large victoire des Girondins, qui ont raté le bonus offensif à la dernière minute.

Les festivités ont commencé très tôt. Romain Buros a allumé la première mèche (8e) avant d’être imité par son capitaine Maxime Lucu (18e), après un beau travail de Damian Penaud. C’est allé vite, trop vite pour les Parisiens. JJ van der Mescht a réduit l’écart après une demi-heure (30e) mais l’ancien ailier clermontois a inscrit son premier essai de la saison avec l’UBB. Nicolas Deporteere a encore un peu plus appuyé sur l’avance des Stadistes (38e). Quatre essais à un et un bonus offensif quasiment dans la besace à domicile pour les locaux. Pendant ce temps, Matthieu Jalibert était à 100%. 28-7 pour les Bordelo-Bèglais à la mi-temps.

Penaud prive l’UBB d’un bonus offensif

Le Stade Français aura un sursaut d’orgueil après la pause grâce à Sergo Abramishvili (48e) puis Sekou Macalou (57e). Les Parisiens reviennent à 12 points après une heure de jeu et peuvent y croire, malgré un Matthieu Jalibert impeccable au pied. L’indiscipline va coûter cher aux visiteurs. Joe Jonas écope d’un carton jaune dans le dernier quart d’heure (65e). Yann Lesgourgues (71e) puis Nicolas Deporteere (74e) sont en soutien de Louis Bielle-Biarrey pour alourdir le score.

L’UBB conserve sa victoire pour cinq points mais, à cause d’une bévue de Damien Penaud et d’une erreur de jugement, le SFP va devoir faire un dernier baroud d’honneur. Sekou Macalou inscrit un doublé (80+2e) et prive les adversaires du bonus offensif. Bordeaux-Bègles s’impose tout de même 46-26.